2018年非洲国家野生动植物保护管理与履约官员研修班顺利开班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-12来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月12日讯


  6月7日,由商务部主办,国家林业和草原局竹子研究开发中心、国家林业和草原局国际林业科技培训中心、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(简称濒管办)共同承办的“2018年亚洲国家野生动植物保护管理与履约官员研修班”在杭州顺利开班。来自非洲马里、肯尼亚、乌干达、马拉维、马达加斯加、南苏丹、南非等7个《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,CITES)缔约国的16名学员参加了开班仪式。国家濒管办副主任刘德旺、国家林业和草原局上海专员办副巡视员万自明、浙江省林业厅野生动物保护站站长吾中良、肯尼亚旅游部官员朱莉亚女士(Julia Mwasame)出席开班仪式并致辞。竹子研究开发中心副主任陈玉和主持开班仪式。

  刘德旺表示,中国和非洲国家面临共同的野生动植物保护发展问题,中国政府高度关注和重视加强濒危物种保护、打击野生动植物犯罪等问题。中国政府将坚持可持续发展原则,积极推进生态文明建设,努力促进人与自然和谐发展。

  学员代表朱莉亚女士说,尽管非洲有很丰富的动植物资源,但由于人类的贪婪行为,该地区的野生动植物物种正遭受严峻威胁,动物栖息地退化、狩猎、非法搜猎以及走私已经成为执法者的主要关切。朱莉亚女士呼吁,非洲国家要有紧迫感并采取行动,抓住本次研修班的学习机会,认真学习业务知识,发挥自身作用。

  万自明、吾中良和陈玉和分别介绍了上海专员办、浙江省林业厅、竹子研究开发中心的主要工作和业务成绩。呼吁非洲各国加强和中国在野生动植物保护和履约方面的合作,认真学习不同国家先进的管理理念和方法,以研修班为机会,加强在野生动植物保护及林业其他领域的合作交流。

  参加开班仪式的还有国家濒管办、浙江省林业厅等有关部门负责人。