“柚木高效培育技术研究”课题中期工作总结暨学术交流会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-04来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网12月4日讯  


11月26日—28日,热林所首席专家梁坤南研究员主持的“十三五”国家重点研发计划“柚木高效培育技术研究”课题2018年度总结暨学术交流会在云南蒙自顺利召开。云南省红河州林业局局长张红文、热林所副所长尹光天、热林中心主任蔡道雄出席会议并讲话。会议由尹光天和梁坤南研究员共同主持。


  热林所原所长白嘉雨研究员、华南农业大学李凯夫教授、西南林业大学邱坚教授应邀担任会议咨询专家。会上热林所黄桂华副研究员、热林中心李运兴高工、西南林业大学李莲芳教授和红河州林科所石文革高工分别汇报了各子课题的中期进展情况和下年度工作计划。梁坤南研究员、李凯夫教授和邱坚教授分别作了“柚木材性与遗传、生长、环境关系和木材利用”“柚木木材特性与用途”和“木材小径材利用途径”的专题报告。与会的各柚木生产单位分别提出了各自在柚木经营上的经验和科技需求,一致认为柚木等珍贵树种培养周期长、解决中小径材利用及其“以短养长”、增加前期收入问题是大力发展柚木等珍贵树种的现实需要。


  会后,与会人员赴云南红河州河口县实地考察了柚木施肥、修枝和目标树经营等试验示范林,并考察了10年生、20年生和30年生柚木人工林。


  来自课题参与单位的领导、专家以及柚木生产单位勐腊县林业局及其国有林场、云南景谷县林业推广中心、贵州汇生林业开发有限公司、西双版纳旌阳林业有限公司、广东绿阳林业科技有限公司等共40余人参加了会议。