“栎类资源培育与利用关键技术研究”召开启动会暨年度汇报会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-04来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网12月4日讯  

近日,中国林科院基金重点项目“栎类资源培育与利用关键技术研究”在林业所所召开项目启动会暨年度汇报会议。中国林科院副院长储富祥出席会议并讲话。会议由项目负责人、森环森保所所长江泽平研究员主持。


  项目咨询专家组成员包括林业所所长张建国,资昆所所长苏建荣,亚林所所长王浩杰、林业所研究员王豁然、河北农业大学林学院院长黄选瑞。院科技处副处长杨洪国,以及 “栎类资源培育与利用关键技术研究”项目组主要成员参加会议。


  储富祥介绍了项目立项背景,并强调,一要确保项目质量,加强对项目的中期检查与评估,重视后期管理;二要提高项目重要性,争取解决木材结构性短缺的现状;三要加大行业影响力,聚焦项目重点,把工作做得更扎实更深入,推动行业内关键技术的发展。


  江泽平从研究目标、研究内容与关键技术、预期成果、考核指标和项目管理等五个方面对该项目做了总体介绍。明确了本期目标、以及本期重点树种与目标用途。以壳斗科分类、栎类新种质创制、栎类定向培育、栎类病虫害防治、栎类木材性状为研究内容,介绍了主要的技术路线,并汇报了本年度的研究成果与下一步的工作目标与计划。


  项目各子项目负责人分别围绕子项目的总体目标和年度考核指标,汇报了子项目的完成情况以及下年度的工作计划和预期成果,并总结了项目实施中存在的问题及其具体解决措施。


  专家组指出,要进一步细化资源评价的目标,从目标出发,制定更精准的技术方案;加强项目的统筹管理,成果指向要紧密结合时代和行业的需求;进一步明确建立栎树资源库、建设人才队伍、奠定技术基础的目标;聚焦项目重点,细化种质资源库的布局,提高风险管理能力。


  杨洪国分别从组织形式、内容、资源、评价上进行了总结,并提出了项目需高标准高起点、基地建设与资料共享、加强项目统筹等几项要求。



  通过本次会议,项目组对栎类的研究重点更聚焦,会议讨论并解决了项目执行过程中出现的问题,为项目后期的顺利推进起到了积极作用。