森环森保所专家出席第五届全国稳定同位素生态学学术研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-29来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月29日讯

 9月16日—19日,第五届全国稳定同位素生态学学术暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2018年学术年会在辽宁沈阳召开。森环森保所专家出席会议并作学术报告。


  会上,森环森保所稳定同位素生态学科组首席专家徐庆研究员主持“陆地生态系统水同位素及其应用”分会场,并作了题为“稳定同位素技术在生态系统水循环研究中的应用”的特邀报告。高德强助理研究员作了题为“鼎湖山森林不同功能型植物水分利用策略”的报告。博士生张蓓蓓作了题为“安徽沿江地区淡水湿地森林土壤水对不同量级降水的响应”的报告。同时,张蓓蓓还展示了题为“Mixed stands of Populus deltoids have a higher edaphic capacity to intercept heavy rainfall than pure stands in riparian forests”学术墙报,并荣获大会“最佳墙报一等奖”。


  本次大会共设“陆地生态系统碳同位素及其应用”“陆地生态系统氮同位素及其应用”“陆地生态系统水同位素及其应用”“温室气体的稳定同位素研究”等7个分会场,为促进和推广稳定同位素技术在我国生态学、环境科学等相关领域的应用提供了很好的平台。


  来自全国各科研院校及国际友人共计550余人参加大会,森环森保所有7名专家和研究生参加大会。