亚林所举办育种与生态学学术研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-26来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月26日讯 


林木遗传育种和生态学是中国林业科学研究院亚热带林业研究所(简称中国林科院亚林所)两大主要学科,近年来取得了长足进步。为推进两大学科青年科研人员学术交流,促进青年人才成长成才,9月17日—18日,亚林所举办“纪念中国林科院建院60周年系列活动——育种与生态学科学术研讨会(亚林所)”。特邀育种和生态学知名专家学者到所开展学术交流。中国林科院科技处副处长杨洪国、亚林所副所长汪阳东、亚林所科研人员、研究生和管理部门相关人员共70余人参加会议。


  研讨会分育种与生态学科两个会场。育种学科分会场特邀南京林业大学尹佟明教授、中国水稻研究所曹立勇研究员和福建农林大学吴建国教授分别作了“杨柳分化的基因组学基础”“超级稻高产抗病分子机制及分子育种研究”和“miRNA调控的病毒与水稻互作”的学术报告。亚林所青年专家殷恒福副研究员和刘明英副研究员分别作了“山茶果实发育中的转录调控机制研究”和“东南景天镉抗性基因筛选与功能分析”的交流报告。


  生态学科分会场特邀杭州师范大学李春阳教授、台州学院李钧敏教授分别作了“杨树性别差异及其在生产中的应用潜力”和“加拿大一枝黄花入侵生态学与入侵植物阻截防控研究”的学术报告,亚林所青年专家孙洪刚副研究员和郭子武副研究员分别作了“杉木林分密度效应及生产应用研究”和“竹子水分生理整合特征及其调控机制初探”的交流报告。


  此次研讨交流会的召开对亚林所育种和生态学科发展,促进青年专家成长成才起到了积极的促进作用。