资昆所承担的两项林业科技成果推广项目通过现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-26来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月26日讯  

9月18日—19日,国家林业和草原局科技司组织西南林业大学、福建省林业科技推广总站等有关专家,对资昆所承担的国家林业和草原局林业科技成果推广项目“地涌金莲新品种繁殖栽培技术应用示范”和“漆树新品种高效繁育新技术与割漆示范推广”进行现场查定。


  专家组分别到云南省禄丰县和砚山县现场查看了两个项目的示范基地,听取了项目负责人汇报,并审阅了相关材料。经评审,专家组一致同意两个项目圆满完成了任务书规定的各项任务指标。


  “地涌金莲新品种繁殖栽培技术应用示范”的推广成果来源为国家林业和草原局认定成果“地涌金莲新品种繁殖栽培技术”、国家发明专利“地涌金莲植株的组培快繁方法”和自主培育的3个地涌金莲新品种(‘佛喜’、‘佛乐’、‘佛悦’)。近三年来,项目组围绕组织培养、组培苗地栽、地栽和容器矮化等多项技术展开,在资昆所组培室建成了年产3万组培苗的生产能力,在资昆所禄丰试验站营建栽培基地35亩,定植2.4万株;举办培训班1次,培训技术骨干53人,发放地涌金莲组培和栽培管理技术手册200余册。项目实施期间,携三个新品种参加第十九届中国昆明国际花卉展,不少国内外花卉企业和爱好者表达合作开发或销售的意愿,展示出地涌金莲新品种作为佛教用花的广阔市场前景。


  “漆树新品种高效繁育新技术与割漆示范推广”主要技术源于国家林业公益性行业科研专项项目取得的 “漆树种苗高效繁育新技术”、“漆树‘盛禾绿漆’新品种”和良种、国家发明专利“一种可调节割漆刀具”等科技成果。近三年来,项目组在云南省文山州砚山试验示范点培育漆树良种壮苗16万株,1年生幼树平均株高达到65厘米以上;营建漆树良种试验示范林587.5亩,造林成活率与保存率达92%,生长良好;割漆工采用新型割漆刀具和技术使割漆效率从每人每天150株提高到了210株,生产效率比以前提高了30%以上,且新型割漆技术使生漆单口产量提高了10%左右。在砚山举办技术培训班1期,培训农户71户,发放技术手册300册。推广工作中还取得国家发明专利2项,申报发明专利1项,发表研究论文2篇。据统计,目前仅云南省漆树人工林面积超过20000亩,参与的以漆树为主业的农林企业超过5家,通过项目辐射带动,帮扶了一大批山区群众走向脱贫致富的道路。


  国家林业和草原局科技司推广处副处长佟金权,资昆所所长苏建荣以及科技处等有关人员参加现场查定.