“木基材料与制品增值加工技术”项目启动会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-19来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月19日讯 

 9月16日,由木材工业研究所牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“木基材料与制品增值加工技术”项目启动会在京召开。科技部农村中心副主任刘作凯、国家林业和草原局科技司司长郝育军、中国林科院副院长储富祥等出席会议并讲话。会议由科技部农村中心专项主管董文研究员主持。


  项目邀请东北林业大学、北京林业大学、中南林业科技大学、中国农业科学院信息研究所、中国林科院林业研究所和木材工业研究所共8位专家对项目及课题实施方案进行指导。


  会议重申了项目的宗旨和意义,对项目的执行管理、成果产出等提出了明确要求。并从专项总体进展、管理模式、管理制度和经费拨付四个方面讲解了专项管理要求。会议强调,项目各团队按照要求进一步细化实施方案,加强合作交流和一体化实施,聚焦产业重大需求,解决产业发展重大问题,积极推进项目各项工作的开展。


  项目负责人于文吉研究员从立项背景、项目总体目标、考核指标、任务分解、研究内容、技术路线等9个方面汇报了项目总体实施方案,5个课题负责人分别对课题实施方案进行了汇报。咨询专家组就项目和课题的顶层设计、重大成果的凝练以及研究方案的合理性、可行性等进行了深入的交流和讨论并提出了意见和建议。


  项目以及各课题法人单位代表介绍了各自单位的管理制度,并承诺严格按照国家重点研发项目和上级部门的管理要求,强化法人责任,为项目的顺利开展提供切实保障。


  “木基材料与制品增值加工技术”项目是国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项第三批启动的项目之一,由木材工业研究所主持,联合林业新技术研究所、东北林业大学、南京林业大学和北京林业大学等16家科研院所、大学及行业骨干企业共同承担,下设5个课题,围绕提性能增价值和拓领域增效率两个主题方向,形成木基材料与产品增值加工技术体系,促进传统木基材料与制品产业技术升级和可持续发展。


  国家林业和草原局科技司,中国林科院木材工业研究所、院科技处,以及项目主持与参加单位的领导、科研管理部门负责人、课题负责人、课题骨干和相关单位专家等60余人参加会议。