“长江三峡库区退耕还林工程技术模式及其效益监测与评价推广应用”顺利通过现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-15来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月15日讯 

 9月6日,国家林业和草原局科技司组织专家对中国林科院森环森保所承担的推广项目,“长江三峡库区退耕还林工程技术模式及其效益监测与评价推广应用”进行了现场查定和会议评审。专家组一致认为该项目完成了任务书规定的任务和预期指标,达到验收结题的要求;项目组织管理规范,现场查定合格。科技司巡视员厉建祝出席项目查定评审会议并讲话。


  厉建祝在听取项目负责人黄志霖研究员的汇报和三位业内权威专家的质询意见后,对项目的实施给予充分肯定,并总结出三大亮点:一是示范推广实施地点具有典型性和代表性。三峡水库库首县秭归是我国重要的生态脆弱区,退耕还林工程技术模式的推广有利于三峡库区生态恢复。二是创造了依托专业合作社示范推广的技术模式。项目示范推广工作与家庭农场和专业合作社结合,实现良好的实施效果,提升基层科技推广人员素质和专业合作社技术能力水平,为项目结束后示范推广区可持续稳定发展奠定了基础,也是探索林业行业精准扶贫重要方式和过程。三是项目不仅在模式上进行了探索,还对其生态效益进行监测,工作范围宽,立足长远,意义重大。在退耕还林大背景下,实现退得下,还得上,解决绿的问题,技术模式尝试回答通过绿、实现富和达到强的目标,实现对山区通过退耕还林达到脱贫致富的期待。


  项目承担单位中国林科院森环森保所党委书记周霄羽表示,一定会积极落实主管部门和专家的建议和意见,强化项目后续工作,提升和完善推广工作经验,提炼高质量成果,将新技术、新理念、新模式落地生根,开花结果。他特别强调,要按照会议要求,加强项目宣传工作,通过宣传来促进研发和示范工作,加强推广技术和模式的拓展和延伸,为长江经济带生态大保护提供有效支撑。


  该项目在秭归县九畹溪镇完成以茶园,茶园套种杨梅、樱桃、李子,核桃园套种微菜、红豆杉和香椿密植等8种退耕还林模式示范区50亩,辐射推广面积300亩。 对秭归县兰陵溪小流域典型退耕还林模式效益监测,土壤侵蚀强度达到轻微水平;编制培训技术手册1套,培训技术人员及林农230人次,发放技术资料240册。


  科技司推广处处长吴世军主持现场查定评审会。院科技处副处长杨洪国、湖北省林业厅科技合作处处长袁玉涛、湖北省林科院、秭归县林业局及项目组成员参加会议。