资源所支撑国家天然林保护工程生态效益监测体系建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-13来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月13日讯  

 9月2日—6日,国家林业和草原局天保工程管理中心在青海省西宁市举办“天保工程综合培训班”。培训班期间,就天然林保护工程生态效益监测体系区划布局与网络建设召开研讨会。国家林业和草原局天保工程管理中心副主任陈学军参加研讨会,对充分利用信息技术构建国家天然林保护工程生态效益监测体系给予肯定,并要求每个生态站都能够积极发挥出其具有的优势和特色。


  会上,中国林科院资源所林业信息工程技术研究室副主任于新文副研究员详细介绍了资源所在智能传感器、林业物联网、大数据应用研究方面的技术优势与最新科研进展,阐明了信息技术在生态保护与修复工程监测中发挥的重要作用。与会人员就国家天然林保护工程生态效益监测体系的规划背景、目的意义、指导思想、布局特点、布局方法、区划方案、生态站布局、网络建设等方面进行了研讨,初步确定了天保工程生态效益监测站的总体布局,以中国林科院资源所为技术依托单位的神农架国家公园监测站和西天山监测站均被纳入到监测体系中。


  天然林是生物多样性最富集、结构最复杂、生态功能最强的生态系统。实施天然林资源保护工程是为生态脆弱地区构筑生态屏障的有力措施,是维护国家生态安全、落实乡村振兴战略、践行“两山论”的有效手段,是构建社会主义生态文明的重要途径,是应对全球气候变化、树立中国负责任大国形象的关键举措。


  国家林业和草原局天保工程管理中心、中国森林生态系统定位观测研究网络中心以及来自全国各地天保工程区14个生态站的工作人员参加会议。