亚林所8项浙江省林业科技项目顺利通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-18来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网7月18日讯  


 受浙江省林业厅、中国林科院院省合作办委托,中国林科院亚林所承办的2017年底到期林业科技项目(富阳组)验收会于6月29日在亚林所召开,验收专家组由来自中国林科院林业研究所、浙江省林业科学研究院、浙江农林大学、浙江省林产品质检站及中国林科院亚林所等专家组成。验收会由浙江省林业厅科技处林丽主持。

  中国林科院亚林所本次有8个项目参加验收,项目负责人结合项目任务书及合同建设的主要内容和经济技术指标,从项目基本情况、项目合同执行情况、资金使用情况、项目组织方式、项目示范效果以及取得的效益、应用前景等方面进行了详细汇报。

  专家组认真听取了各个项目的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致认为亚林所的8个项目提供的资料齐全、规范,均较好完成了合同规定的目标任务和主要技术经济指标,经费使用基本合理,顺利通过验收。


  本次验收的中国林科院亚林所8个项目中:

  “竹林高温干旱防灾减灾及恢复技术”项目组摸清了竹林高温干旱灾害特征,明确了持续高温干旱灾害对毛竹林的影响因子;集成高温灾后竹林恢复技术,改善了竹林抵抗高温干旱的能力,提高了出笋成竹数量和新竹胸径;培训13期,受训人员764人次;技术推广18000亩,技术增效27.3%;培养研究生3名;发表论文4篇。

  “珍稀兰科植物白及的高效繁育技术研究”项目组建立了基于人工授粉和种子无菌萌发的白及有性繁殖技术体系,结实率和萌发率分别达到93.3%和93.2%;建立了基于拟原球茎再生的白及离体无性扩繁技术体系,愈伤组织诱导率达48.0%,同时建立了白及繁育苗的移栽技术,成活率达97.3%;获得授权发明专利1项,发表论文1篇,撰写技术规程草案1份。

  “美国梧桐优良无性系定向选育研究”项目组营建美国梧桐无性系试验林20亩,依据生长性状、抗虫及抗风性等指标筛选出3个优良无性系812号、44号、19号,及绿化用无性系44号;研究形成美国梧桐无性系扩繁技术体系,扦插成活率达85%以上;制定出美国梧桐育苗技术规程草案。

  “浙江铁皮石斛中重金属安全评估及防控研究”项目组通过收集测定浙江地区铁皮石斛样品150份中6种重金属来源、途径、调控因子的研究,提出了高效安全的大棚种植铁皮石斛重金属低风险模式1种,并对其食用风险进行评估;完成了铁皮石斛重金属含量水平及食用风险研究报告1份;对指导铁皮石斛提供了安全保障和依据;发表研究论文3篇,其中CSCD收录2篇,SCI1篇。

  “浙江省滨海湿地生态服务功能及其恢复技术研究”项目组提出了滨海湿地生态系统服务功能识别与评估技术1套,估算出2014年浙江省滨海湿地生态服务功能总价值2550.29亿元;提出了滨海湿地水鸟适栖地选择策略和分布模式;研发了滨海湿地生态功能恢复技术体系1套;发表论文9篇,培养研究生4名,举办技术培训班2次,培训相关技术人员269人。

  “竹材液化技术在聚氨酯硬泡的应用推广”项目组改建了0.5吨/天竹加工剩余物液化反应釜1台,形成了控制液化剂、液化参数等条件下稳定、安全液化的改性工艺,并进行了竹材加工剩余物液化、液化物发泡的制备;获得发明专利1件,制定企标1项。

  “毛竹大径竹材培育及节水灌溉技术示范与推广”项目组应用毛竹大径竹材培育技术建立示范林375亩,大径竹材比例比对照竹林平均提高18%以上,笋竹综合效益提高15%以上;应用毛竹高效节水灌溉技术建立示范林255亩,旱期灌溉成本降低了80%以上。;发表论文4篇,申请发明专利1项;举办培训班2期,培训人员130人次,辐射推广1600亩。

  “油茶丰产栽培与低产林改造技术示范”项目组立完成油茶新品种早实丰产栽培技术示范林100亩,造林成活率93.4%;应用大树高接换冠等低产林改造挤技术建立低产林改造示范林200亩,嫁接株成活率77.85%。举办技术培训4次,培训林农63人。