全国政协农业和农村委员会到中国林科院调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-27来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网8月27日讯  


8月23日,全国政协常委、农业和农村委员会主任罗志军一行到中国林业科学研究院(简称“中国林科院”)调研。参加调研的还有全国政协农业和农村委员会副主任马中平、张志勇、陈晓华等。全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生陪同调研。


  中国林科院分党组书记叶智主持召开座谈会,副院长储富祥介绍我院基本情况、取得的重要科技成果以及林业科技助力精准扶贫等方面的工作,副院长黄坚参加座谈。


  罗志军对中国林科院几代科研工作者长期坚持奋斗取得的丰硕成果表示肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视林业和草原工作,不断加大投入力度,林业和草原工作取得了显著成就。全国政协农业和农村委员会组建以来,聚焦党和国家中心工作,积极建言资政。希望今后不断加强与中国林科院等科研单位的联系,搭建交流平台,为党和政府决策提供高质量意见建议,推动中央关于林业和草原的决策部署落到实处,为中国林科院建设和国家林业和草原事业发展作出贡献。


  刘东生说,此次调研体现了全国政协农业和农村委员会对生态文明建设中的林草工作和林业科学研究的重视和支持。中国林科院历史悠久,在多年历史发展中,为国家生态建设和林业现代化建设作出了重大贡献。下一步,要着重提高良种选育能力和林木良种使用率,加强生物质能源开发,加大木竹结构建筑科学和系统研究力度,提升林业机械化水平,开展重金属污染土壤生物修复技术研究。要通过合作研究、聘请专家等多种形式,建立合理的体制机制,加强与全国政协农业和农村委员会的联系,不断开拓研究领域,提升研究质量。


  叶智感谢全国政协农业和农村委员会对林业建设和林业科技创新事业的重视、关注和支持。叶智表示,中国林科院将认真梳理罗志军主任、刘东生副局长及各位委员提出的具体建议和要求,加强相关科学研究,并利用委员们提供的合作平台,寻找合作机会和空间,开展合作研究,加快发展步伐,为林业科技创新事业做出新的贡献。


  会前,调研组一行参观考察了林木遗传育种国家重点实验室、科研温室及木材标本馆,并与科研人员进行了交流。


  全国政协委员、国务院参事、我院森林生态环境与保护研究专家杨忠岐,中国科学院院士曹晓风等全国政协农业和农村委员会部分委员参加调研。


  中国林科院林业所、森环森保所、资源所、科信所、木材所、林木遗传育种国家重点实验室以及院办、科技处有关负责人参加座谈。