刘世荣同志任中国林业科学研究院院长

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-30来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月30日讯  

 11月26日,国家林业和草原局在中国林业科学研究院(以下简称“中国林科院”)召开领导干部会议,宣布刘世荣同志任中国林科院院长、院分党组副书记。国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬出席会议并讲话,国家林业和草原局党组成员、人事司司长谭光明宣布了关于刘世荣、张守攻同志的任免决定。中国林科院分党组书记叶智主持会议。


  彭有冬充分肯定了张守攻同志担任院长期间,对中国林科院科技创新事业以及林业行业发展做出的贡献,并对新一届党政领导班子带领全体干部职工,继续推进中国林科院的各项工作提出了新的要求。


  彭有冬强调,一要旗帜鲜明讲政治,在党的政治建设上追求新成效。要进一步加强自身思想改造,继续坚持把党的政治建设摆在首位,组织全院干部职工深入系统学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到自觉学习党章、遵守党章、维护党章,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为维护国家林业和草原局整体良好的政治生态环境做出积极贡献。


  二要搭建平台带队伍,在干部能力提升上追求新局面。领导班子要切实担负起责任,紧紧围绕新时代党的组织路线和习近平总书记对干部队伍建设提出的“好干部标准”等一系列重要要求,改革完善人才引进、培养、使用等机制,着力培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,着力建设一支规模适度、结构合理、素质优良的创新人才队伍,切实让广大干部职工在不断推进行业科研水平的实践中筑牢理想信念,在创新发展中增强履职本领,在攻坚克难中打磨品性作风,为林业和草原事业发展争立新功。


  三要围绕全局谋发展,在事业工作推进上追求新突破。要深入领会新时代、新思想、新矛盾、新目标对科技工作的新要求,面向世界科技前沿、面向经济社会发展主战场、面向国家和行业重大需求,着力攻破关键核心技术,推动科技成果转移转化,依靠科技创新破解绿色发展难题,为推动林业和草原高质量发展提供有力支撑。同时,要在巩固和加强原有优势研究领域的基础上,加大对草原、国家公园、自然保护地等新职能和新领域的研究力度,努力在各项工作中实现新的突破。


  四要遵规守纪抓廉政,在作风环境优化上追求新风貌。领导班子要切实担负起全面从严治党主体责任,落实好“一岗双责”要求,履行好分管职责,在严格遵守党中央和局党组关于廉洁从政、廉洁自律的各项规定要求前做好表率,切实营造风清气正的良好工作氛围。坚持开拓进取、改革创新,共同努力推动各项工作再上新台阶,为建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。


  会上,中国工程院院士、全国人大环资委副主任委员、中国林科院原院长张守攻发表离任感言。张守攻深情回顾了在中国林科院的工作经历,表达了对林业事业和全院干部职工的深厚感情。对党和政府及各级组织、各级领导对他的培养和关心,对各位同事对他的帮助和支持,表示衷心的感谢,并对中国林科院的发展未来致以美好祝愿。


  新任中国林科院院长刘世荣作表态发言。刘世荣表示,将以建院60周年为新起点,恪尽职守,不负重托,不辱使命,在政治建设方面,坚定“两个维护”,增强“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人;在干部队伍建设方面,积极发挥表率作用,勇于担当,精诚团结、通力合作,发挥领导集体的智慧和力量;在推动创新发展方面,紧紧依靠院士专家、服务好广大职工群众,带领全院干部职工,牢牢抓住机遇、聚精会神谋发展,切实做好中国林科院改革创新发展的各项工作,不断提升林业和草原科技支撑水平,为我国林业和草原事业的改革和可持续发展以及国家生态文明建设做出新的贡献。


  叶智代表新一届院领导班子表示,有决心、有信心在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上有新的作为;在推动科技创新上有新的作为;在推进干部队伍、人才队伍建设上有新的作为;在加强党的建设和班子自身建设上有新的作为。不辜负时代的召唤,组织的信任和群众的期待,担当作为,锐意进取,带领中国林科院在新的时代里,新的起点上,为林业草原科技事业做出新贡献。


  中国林科院在院院领导,京内各单位领导班子成员、民主党派及无党派人士代表,院部副处级以上干部参加会议。