关于开展2018年硕博连读研究生 选拔工作的通知

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-15来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月15日讯 


各所、中心:

  为进一步提高我院博士研究生生源质量,鼓励和选拔优秀硕士研究生攻读博士学位,研究生部拟于近期开展我院2018年硕博连读研究生选拔工作,现将有关事项通知如下:


一、申请范围及条件

  (一)申请范围

  硕博连读(3+2):2016级学术型硕士研究生

  硕博连读(2+3):2017级学术型硕士研究生(含2017级硕博连读推免生)。

  (二)申请条件

  申请硕博连读的具体条件请参照《中国林科院硕博连读研究生选拔管理办法》(科教字〔2016〕102号)中相关条款。硕博连读推免生可不受条件限制。


二、工作安排

  (一)10月10日前提交材料:申请人须提交以下材料至各所、中心研究生教育管理部门:

  1.《中国林业科学研究院在读硕士研究生硕博连读(3+2)选拔申请表》或《中国林业科学研究院在读硕士研究生硕博连读(2+3)选拔申请表》纸质材料2份及电子版;

  2.硕士成绩单1份(加盖研究生部公章)(硕士英语平均成绩低于75分的申请人须提交英语六级证书或成绩单(≥425分)的复印件);

  3.已发表的学术论文须提供论文的部分信息复印件(包括:封面、目录、文章首页)及检索证明;已录用但未见刊的学术论文须提供录用证明和稿样(导师签字确认);已获得的专利、新品种授权、获奖的科研成果须提供证书复印件;

  4.两份专家推荐信(专家应为拟连读学科专业领域内的博士生导师)。

  (二)10月11-12日培养单位初审:各所、中心研究生管理部门须对申请人的申请材料进行初审,审核无误后,签署审核意见以及培养单位推荐意见。将初审合格的硕博连读选拔申请表纸质材料、成绩单、科研成果证明及汇总表等材料于10月12日前交至培养办,电子版材料发至电子邮箱。

  (三)10月15-16日研究生部复审:研究生部对各所、中心提交的申请材料进行复审。复审通过后,研究生部根据不同学科专业分别组织硕博连读研究生选拔考核小组进行考核。

  (四)10月中旬专家组考核:申请人以PPT形式向考核小组汇报和展示硕士阶段课程学习情况、科研工作进展以及进入博士阶段拟深入研究的科学问题、选题目的和意义、技术路线与预期结果、硕博阶段研究内容的连续性等,汇报时间10分钟左右,考核组专家质询,并给出考核意见。具体考核时间另行通知。

  (五)公示:考核结束后,对考核通过的候选人进行为期7天的公示。公示无异议后报主管院长审批。


三、其他事项

  (一)硕博连读申请人对所提供材料的真实性负责,若申请人在申请过程中弄虚作假,一经发现将直接取消申请资格。

  (二)已发表的学术论文、会议论文的检索证明或已获得的专利证明可以由以下单位开具(仅供参考):中国林科院科信所查新室、中国农业科学院科技文献信息中心、中国科学院文献情报中心。

  (三)获得硕博连读资格的研究生,需根据《中国林业科学研究院2019年博士研究生招生简章》要求完成博士报名和材料提交。


  联 系 人:吕晓依      联系电话:010-62889852

  E-mail:  linkepeiyang@163.com



附件(电子版):

  1.中国林科院硕博连读研究生(3+2)选拔申请表

  2.中国林科院硕博连读研究生(2+3)选拔申请表

  3.中国林科院硕博连读申请人专家推荐信

  4.研究所、中心2018年申请硕博连读人员汇总表



                     2018年9月13日