中国林科院科技管理工作座谈会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-18来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网7月18日讯 


 

 7月14日,在林业科技支撑乡村振兴工作暨学术研讨会议召开期间,科技处主持召开了中国林业科学研究院(简称中国林科院)科技管理工作座谈会。中国林科院副院长储富祥出席,科技处处长王军辉主持会议。院各所中心、院有关职能处室负责人及相关工作负责人参加会议。


  会上,储富祥回顾了近年我院在科技创新方面取得的成绩,并从领军人才、科技产出、资源配置、创新激励等方面,分析了我院面临的机遇与挑战,并提出了个人思考。他希望与会人员树立忧患意识,针对目前科技创新和科技管理方面存在的短板,集思广益、贡献智慧,提出良方,贡献良法,达到谋划大项目、培育大成果、成就大事业,让“国家队”名副其实。


  按照需求引领、问题导向的要求,与会人员就我院如何强化科技创新畅所欲言地提出了各自的见解和建议。其内容可以归纳为:1.创造条件,完善机制,积极引进和培养拔尖人才,用好、留住现有人才;2.院所各级要高度重视,聚焦国家重大需求,超前谋划,做好顶层设计,争取更多资源;3.打造协作平台,集成全院科技成果,厚积薄发,提高科技投入产出率;4.加强学术交流,达到知己知彼目的,打造人才锻炼与学术科研互动平台;5.严格科技管理,完善申报机制,有针对性和明确目的性地用好院所长基金,提高创新能力;6.充分发挥院地合作平台作用,构建支撑科技成果转化全链条孵化体系,实现成果转移转化目的。


  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。做好科技创新工作,是推进我院改革发展需要;是加快产业转型升级,实现经济发展高质量的需要;是抢占发展先机、勇立潮头、建设一流科研院所的需要。


  围绕我院改革发展壮大中有关科技人才、科技项目、科技产出、科技评价等问题,会议要求全院广大科技工作者深刻领会习近平总书记科技创新思想,特别是在两院院士大会上的重要讲话精神,站在战略和全局的高度,始终坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源,深刻认识做好科技创新和科技管理工作的重要性和紧迫性,担负起生态文明建设科技支撑的重大责任,压力叠加,负重前行,为行业发展和林业现代化建设贡献力量。