中国林科院举行建院60周年纪念林植树活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-06来源:林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网6月6日讯  


6月4日,中国林业科学研究院(简称“中国林科院”)建院60周年纪念林植树活动在所属的华北林业实验中心举行。国家林业和草原局副局长彭有冬参加植树活动。并与中国林科院院长、中国工程院院士张守攻,中国林科院分党组书记叶智等一同为纪念林石碑揭彩,共植白皮松树60株。张守攻在揭彩仪式上发表讲话。叶智主持揭彩仪式。

  出席揭彩仪式的还有中国林科院分党组纪检组组长李岩泉、副院长孟平、副院长黄坚、副院长肖文发。

  张守攻感谢国家林业和草原局对中国林科院60年来一如既往的关心和支持,向把青春、热血献给林业科研事业的所有科技工作者和干部职工致以诚挚的谢意。

张守攻指出,白皮松是我国的特有树种,树形优美,苍翠挺拔,是名贵的观赏品种,常被选做我国外交友谊林的栽植树种。中国林科院与白皮松有着不解之缘,早在1928年,中国林科院京区大院内就种植了838株白皮松,面积0.57公顷,今天全已长成参天大树,形成了景观独特的白皮松园。这是我国栽植最早、树龄最长、面积最大、保存最好的白皮松人工林,具有历史保存价值。90年过去,今天我们再次选种白皮松,植建中国林科院建院60周年纪念林,是中国林科院历史发展进程中的一项重要集体活动,是全体林科人的一份集体记忆。用活动瞬间定格记忆,以此记录60年的奋斗历史,开启新的美好未来。
  张守攻说,中国林科院自成立以来,一直肩负着为我国林业建设提供重要科技支撑的历史使命,90年前栽植的白皮松曾为土壤改良及疏伐等多项科学研究作出了特别而重要的贡献。建院60年来,中国林科院全体科技工作者和全院职工齐心协力,不畏艰难困苦,脚踏实地,勇攀高峰,目前拥有较为完备的学科体系和结构布局,建有一大批科研条件平台,形成了梯队合理的人才队伍,承担了许多国家重大科技计划与科研专项,获得国家级荣誉奖励百余项,为国家林业发展战略和林业重大工程建设提供了强有力的科技支撑。未来,中国林科院将继续秉持白皮松坚忍不拔的品格,高举习近平新时代中国特色社会主义理论伟大旗帜,在国家林业和草原局的正确领导下,再接再厉,为祖国繁荣、社会进步、经济发展提供应有的科技支撑,为建设生态文明和美丽中国作出更大的贡献。

  中国林科院退休职工代表原华林中心党总支书记张君、青年职工代表林业所副研究员张雄清分别在揭彩仪式上发言。

  京内各所、中心相关负责人,院各部门负责人,专家代表,在职职工、离退休职工和研究生代表近60人参加活动。